«Мало ли, что я вам обещала – я ничего никому не обязана», – заявляет бабушка

– Хм. А что-то объяснила, почему так?

– Ну… Сказала, что я еще не повзрослела, чтобы квартиру себе покупать, у меня вон дома беспорядок, полы не мыты и посуда в раковине. Степка меня, мол, все равно бросит через пару месяцев, такую горе-хозяйку, незачем и затеваться с этой ипотекой. Ипотеку берут серьезные люди, у которых везде порядок! И в голове, и в шкафу, и на кухне. Я, к сожалению, к таковым не отношусь…

– Бред какой-то…

– Конечно, бред. Передумала, жалко стало денег! Опозорила меня, в общем, перед свекрами. Говорю, мама, зачем ты обещала-то тогда? А она – а я тебе что, обязана была подарки дарить, что ли? Квартиры покупать? Нет, не обязана! Я тебя вырастила, выучила, дальше – сама… И с одной стороны, вроде правильно говорит-то. Надеяться надо только на себя, на других людей нечего полагаться… Но как не надеяться, когда она напрямую обещала?

Ипотеку Евгения с мужем Степаном взяли на год позже. Тогда казалось, попали в струю, и дальше будет только лучше. На работе у обоих дела шли прекрасно, руководство щедро раздавало премии и бонусы. Несколько лет жили очень хорошо, даже решились параллельно с ипотекой родить ребенка. – Мама опять же обещала помогать с внуком, но я не верила, и правильно делала! – рассказывает Евгения. – Сыну уже два года, бабушка у нас только чисто для декоративных целей. Придет, чаю попьет, ребенку козу сделает, мне попеняет, что в квартире у меня бардак, и домой с чистой совестью…

…В последнее время стало им совсем непросто материально, и Евгения стала думать о том, чтобы выходить на работу. – А тут директор позвонил! – рассказывает она. – Говорит, выходи вот прямо с понедельника, ты нам нужна… Стали мы со Степкой срочно няню искать, но разве ее найдешь за четыре дня? Ребенок маленький, говорит еще плохо, пожаловаться не сможет, а приходят какие-то странные личности. Поделилась с мамой, говорю, может, у тебя есть знакомая пенсионерка какая-нибудь, которая согласится сидеть за деньги? А она говорит – да я сама буду сидеть! За деньги-то что бы не согласиться!..

Сначала Евгения не восприняла это всерьез, а потом подумала, что это неплохой вариант. Мама – человек свой, ребенка не обидит. Единственная проблема – как бы не передумала на полпути…

– Пять раз ее спросила – говорю, ты точно справишься? Тебе не тяжело будет? Сможешь сидеть каждый будний день с восьми утра до семи вечера? Клялась и божилась, что справится и сможет. Договорились, что каждое утро будем привозить внука к ней, с едой на день, с одеждой, с игрушками. Купила она внуку горшок, оборудовала спальное место, все приготовила. Везите, говорит… Ну и что ты думаешь? Выдержала ровно две недели!

В какой-то день Евгения с мужем попали в пробку, приехали за сыном на час позже и нарвались на страшный скандал. – Заявила, что она устала, что мы так не договаривались! Что она вообще сидеть больше не будет! Ребенок ни к чему не приучен, не воспитан, а мы сели на бабушку и ножки свесили! И не надо ей наших денег, и вообще, она вообще нам ничем не обязана. Ищите няню, заявила, вот так! Я говорю, ты же обещала! Мне на работу завтра, как ты себе это представляешь? Где я тебе няню за ночь возьму? Я на тебя надеялась! Вот и зря, говорит, надеялась, надейся на себя…

В этот раз Евгения обиделась на маму просто до глубины души, вплоть до того, что хочет оборвать всякое общение. Она права? С такой мамой и врагов не надо? Или нечего обижаться, мать действительно не обязана дарить деньги, да и сидеть с внуком тоже? А то, что пообещала, это не аргумент, обещания к делу не пришьешь… Что думаете?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мало ли, что я вам обещала – я ничего никому не обязана», – заявляет бабушка